Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs



     Manifiesto amianto





 La prensa: El ritual de la caña con ruda explicado desde Monte Vera, al norte de Santa Fe

Ver Imagen

Ruda + caña (Foto: Sertox )

Caña con ruda para brindar y espantar los males del invierno. Por Matias De Philippis. unosantafe.com.ar. 30/07/16. La costumbre se celebra cada 1 de agosto. Pero hoy, en vigilia de la tradicional fecha, el mítico Almacén Verona organiza el Primer Festival Folklórico de la Caña con Ruda. "Un trago de caña con ruda en ayunas cada 1 de agosto para espantar los males del invierno", reza el milenario ritual de los indios guaraníes que, en la actualidad, se convirtió en una tradicional práctica que ya ni se discute, casi como un "trago" obligatorio que año a año suma cada vez más adeptos. 
Leer relacionado: Ojo con la caña con ruda


Y si hablamos de caña con ruda, tenemos que trasladarnos más allá de los límites de la ciudad, allá donde en un mágico viaje al pasado, se abren las puertas del mítico y tradicional Almacén Verona, antiguo Almacén de Ramos Generales.
Ubicado en avenida General Paz al 12.000, en el Paraje Chaco Chico, popularmente conocido como El Chaquito, en jurisdicción de Monte Vera, Orlando Jesús Valetti y su familia reciben a diario a cientos de personas con su calurosa cordialidad. Y si bien el Almacén Verona abre sus puertas de lunes a sábados, este domingo habrá una festiva excepción. ¿Por qué? Porque se realizará el Primer Festival Folklórico de la Caña con Ruda, único en la región, para establecer la vigilia del 1 de agosto.
Más de 700 litros de caña con ruda especialmente preparados por la familia Valetti, aguardarán en damajuanas este domingo a miles de personas para brindar, compartir y celebrar "las buenas energías" y "alejar los maleficios y pestes del invierno". Un escenario con más de 10 bandas musicales le darán el contexto ideal a un festejo que promete quedar en la historia de Santa Fe, de la mano de una milenaria tradición.

De generación en generación
"Esto empieza con mi abuelo italiano y su tradición de hacer vinos caseros. Pero su llegada a Santa Fe y la falta de uvas, lo obligó a optar por la elaboración de otra bebida. Así nació la preparación de distintas cañas para compartir todos los domingos entre la comunidad de paisanos que vivía acá en la zona de Monte Vera", recordó Orlando Valetti y continuó narrando: "El 28 de diciembre de 1938, mi abuelo abre las puertas del Almacén Verona. Su nombre es en memoria de la ciudad donde nacieron en Italia, en el norte de la bota europea. Luego, la tradición cayó en manos de mi padre, Paulino, en el año 1948, que le empezó a agregar la ruda macho a las cañas debido a la gran cantidad de esas plantas aromáticas que existían en la zona".
A casi un año de la muerte de don Paulino, hacedor de la caña con ruda más antigua de la región, la tradición de la elaboración pasó a manos de Orlando Jesús que, en memoria de su padre, la comenzó a envasar y comercializar bajo su nombre.
"El almacén forma parte de mi ser. No me imagino otra vida u otra rutina sin pasar mis horas y minutos acá adentro. Por eso, invitos a todos hoy a pasar, levantar un vaso de caña con ruda y brindar por la Pachamama", finalizó Orlando Valetti.

Un solo culto, pero muchos pasos a seguir
El ritual de la caña con ruda está marcado por algunos ítems que se deben cumplir. Se destaca que es ideal ingerir esta bebida por la mañana y en ayunas; los números de tragos deben ser impares; y es mejor beberla con amigos o en familia. La clave es que quien no siga estos pasos mañana no tendrá que lamentarse porque otro punto establece que una persona que ya se ha "curao" –es decir que tomó su medida a la mañana y en ayunas– puede convidar a quienes no lo hayan realizado, sin necesidad incluso de haber ayunado, y tiene tiempo para cumplir la meta hasta el 15 de agosto.
"La tradición indica que se toma todos los 1 de agosto en ayuna para espantar los males del invierno, pero acá todos la piden desde que comienzan los primeros fríos. Todas las noches paso con las damajuanas y convido en las mesas a todos los presentes. No hay muchos rituales; acá es un sorbo de un solo saque", contó Orlando Valetti.
Don Paulino. Fue el hacedor de la caña con ruda desde 1948.

Don Paulino. Fue el hacedor de la caña con ruda desde 1948.
Manuel Testi - Uno Santa Fe




Nota:  Leer también la trivia 76: caña con ruda para matar el agosto

Enviado por jcp el 01 agosto 2016 00:00:00 (250 Lecturas)






Artículos e imágenes de:
Aspectos históricos legales regulatorios
Aspectos históricos legales regulatorios
 País: Argentina
País: Argentina
 Plantas y Hongos
Plantas y Hongos

 
     Enlaces Relacionados


Noticia más leída sobre Aspectos históricos legales regulatorios:
Restricción al piroxican, toxina botulínica, y más.


     Votos del Artículo
Puntuación Promedio: 0
votos: 0

Por favor tómate un segundo y vota por este artículo:

Excelente
Muy Bueno
Bueno
Regular
Malo


     Publicidad






Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Lombó Teatro Salamanca - Zamora

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.05 Segundos