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 Toxicología al día: Arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud que las estatinas

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Arroz de levadura roja (Foto: WP)

El 'arroz de levadura roja', una alternativa a las estatinas, tampoco es inocuo, según un estudio. medlineplus.gov. 25/01/17. Vinculan los complementos con el dolor muscular y otros efectos adversos similares a los de las estatinas.Un complemento natural para reducir el colesterol llamado arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud para los usuarios que las estatinas, plantea un nuevo estudio.
Ver relacionada la pregunta 259: arroz de levadura roja
Ver también noticia con referencia al artículo original, en inglés


Imagen de noticias HealthDay
El arroz de levadura roja podría aumentar el riesgo de lesión muscular o daño hepático, reportaron unos investigadores italianos tras revisar los datos de pacientes en un intervalo de 13 años.

"Estos hallazgos aumentan la hipótesis de que el perfil de seguridad del arroz de levadura roja es altamente similar al de las estatinas sintéticas y amerita más investigaciones para por fin caracterizar el perfil de seguridad del arroz de levadura roja", concluyeron los investigadores.

Expertos del corazón estadounidenses dijeron que no es sorprendente que los investigadores descubrieran reacciones al arroz de levadura roja que son similares a las producidas por las estatinas.

Esto se debe a que uno de los compuestos en el arroz de levadura roja, la monacolina K, tiene la misma estructura química que la estatina lovastatina, apuntó el Dr. Paul Thompson.

"Las estatinas en realidad existen en la naturaleza, en hongos y mohos y cosas así", dijo Thompson, miembro del Colegio Americano de Cardiología (American College of Cardiology). "Los pacientes deben saber que este producto contiene lovastatina". (Las marcas de la lovastatina son Mevacor y Altoprev).

Pero el nuevo informe solo detalla 55 reportes de reacciones adversas durante todo el periodo del estudio. Para Thompson, esto indica que son "un problema muy poco común".

"Es una tormenta en un vaso de agua", dijo Thompson respecto al nuevo estudio.

El arroz de levadura roja se prepara a partir de una levadura que crece en el arroz. Las ventas del complemento dietético de arroz de levadura roja en EE. UU. totalizaron unos 20 millones de dólares tanto en 2008 como en 2009, los años más recientes con datos disponibles, según el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integral (NCCIH) de EE. UU.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. considera los productos de arroz de levadura roja que contienen más de cantidades vestigiales de monacolina K como nuevos medicamentos sin aprobar, dado que son químicamente idénticos a la lovastatina, y no se pueden vender legalmente como complementos dietéticos.

Pero en el mercado permanecen docenas de productos de arroz de levadura roja. Y se ha encontrado que productos evaluados incluso en 2011 contienen cantidades sustanciales de monacolina K, según los NCCIH.

En el nuevo estudio, los investigadores italianos revisaron datos del gobierno recolectados sobre los productos naturales entre abril de 2002 y septiembre de 2015.

Los reportes de dolor muscular provinieron de 19 pacientes, incluyendo algunos que experimentaron un aumento en los niveles de creatina fosfoquinasa, una enzima liberada cuando el tejido muscular resulta dañado, dijeron los investigadores.

Trece de 14 casos "graves" ameritaron hospitalización. Diez pacientes sufrieron daño hepático, encontraron los investigadores.

Además, 12 pacientes reportaron reacciones gastrointestinales que incluyeron dolor de estómago, náuseas, vómitos y diarrea.

Los investigadores anotaron que el dolor muscular y el daño hepático son efectos secundarios comunes de las estatinas, que incontables personas toman para reducir su colesterol y su riesgo de ataque cardiaco y accidente cerebrovascular.

Pero Thompson dijo que el estudio no vincula directamente al arroz de levadura roja con ninguno de esos problemas de salud.

"No hay ninguna forma de garantizar de forma absoluta que la mayoría de esos casos se relacionaran con el arroz de levadura roja", comentó. Thompson es jefe de cardiología en el Hospital de Hartford, en Connecticut.

Los pacientes con un colesterol alto con frecuencia compran arroz de levadura roja sin receta cuando les preocupan los efectos secundarios de las estatinas recetadas, apuntó el Dr. Robert Eckel, vocero de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association).

"Hay que informarles que en realidad están tomando una estatina", dijo Eckel, que también es profesor en la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado.

El Consejo de Nutrición Responsable (Council for Responsible Nutrition), un grupo comercial de los fabricantes de complementos, recomiendan que las personas hablen con el médico antes de tomar arroz de levadura roja para reducir el colesterol.

"Un médico puede ayudar al pequeño porcentaje de personas que podrían tener una respuesta adversa al arroz de levadura roja a determinar si pueden tolerarlo, y si no, buscar otras alternativas", dijo Duffy Mackay, vicepresidente principal de asuntos científicos y regulatorios del consejo.

Algunos ensayos clínicos han mostrado que las personas con antecedentes de intolerancia a las estatinas parecen tolerar el arroz de levadura roja, dijo Eckel.

Thompson indicó que receta bastante arroz de levadura roja en su clínica como forma de que sus pacientes renuentes acepten gradualmente el tratamiento con estatinas.

Pero como es un complemento, la cantidad de ingrediente activo del arroz de levadura roja puede variar mucho de una marca a otra, o incluso de un lote a otro, comentaron Thompson y Eckel.

"Los productos no están bien controlados y las dosis son variables", dijo Eckel.

El arroz de levadura roja también puede resultar caro si se toma con regularidad, porque el seguro no lo cubre, señaló Thompson.

"Mi consejo es que la gente debe tomar estatinas regulares, aunque sea a una dosis muy baja", dijo Thompson.

El nuevo estudio aparece en la revista British Journal of Clinical Pharmacology.


Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor
FUENTES: Paul D. Thompson, M.D., chief, cardiology, Hartford Hospital, Hartford, Conn., and fellow, American College of Cardiology; Robert Eckel, M.D., professor, University of Colorado School of Medicine, and spokesman, American Heart Association; Duffy MacKay, senior vice president, scientific and regulatory affairs, Council for Responsible Nutrition; Jan. 19, 2017, British Journal of Clinical Pharmacology, online

HealthDay

Enviado por jcp el 26 enero 2017 00:00:00 (125 Lecturas)






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