Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs




     Manifiesto amianto





 Trivia toxicológica: Trivia 216: curcubitacinas

Ver Imagen

Planta de zapallitos florecida (Foto: Sertox )

Trivia toxicológica del 23/10/10: Hace un tiempo recibimos una consulta sobre zapallitos amargos (Ver). La explicación de ese sabor se debe a la presencia de curcubitacinas. Respecto a las curcubitacinas se puede afirmar:
a) Sólo se encuentra presente en algunos zapallitos;
b) Se pueden encontrar en otras curcubitaceas, como los pepinos;
c) El único problema es el sabor amargo, ya que carecen de toxicidad.


Respuesta correcta b. Las cucurbitáceas (Cucurbitaceae) son una familia de plantas oriundas en su mayor parte de América, normalmente herbáceas, de las cuales muchas poseen gran importancia etnobotánica; incluye los zapallos (Cucurbita), el melón (Cucumis melo), el pepino (Cucumis sativus), la sandía (Citrullus lanatus) y la calabaza vinatera o porongo (Lagenaria siceraria).Todas las cucurbitáceas contienen cucurbitacinas, que son amargas según sea su estructura química. Las cucurbitacinas son, por definición, triterpenos altamente oxigenados, con un esqueleto biogeneticamente comúm 19(10®9b)-abeo-10a-lanostano (cucurbitano), que se puede encontrar libre o glicosilado. Las primeras agliconas aisladas con esqueleto cucurbitano recibieron como nombre la palabra cucurbitacina seguida de una letra, de acuerdo con la cronología del aislamiento/elucidación estrutural. Esto no se constituyó en un una regla general, encontrandose actualmente diversos nombres para estas sustancias.El gran interés en estas sustancias está relacionado principalmente con su toxicidad y con un amplio espectro de actividades biológicas. Algunas de estas especies en estado silvestre natural, contienen trazas de cucurbitacinas que dan a sus frutos un sabor extremadamente amargo, y los hace tóxicos a mamíferos; provocando vómitos, cólicos, diarreas. Por ejemplo, los pepinos  que son originarios de India, y son naturalmente muy amargos. Por ello, los horticultores occidentales han ido seleccionando variedades para que que pierdan todo lo posible ese sabor amargo; es decir: han ido suprimiendo el contenido de cucurbitacinas. De alli viene la costumbre culinaria de cortar en rodajas los pepinos y agregarles sal. La presión osmótica originada hace que las curcubitacinas sean desplazadas del pepino. Se enjuagan y...a comer. También es frecuente la consulta por zapallitos amargos. En una comida se pueden utilizar varios zapallitos y sólo uno tener curcubitacinas y así dar un gusto amargo a toda la comida. El consejo acá es ir probando una pequeñísima porción de cada zapallito empleado, desechando el que tenga gusto amargo. El colmo de esa situación se dió con una consulta de hace muchos años, originada en un restaurante chino de la ciudad respecto a una comida con mucha verduras pero que sólo los zapallitos eran amargos. Al preguntar como podían estar seguros de eso, la dueña del local dijo que le había hecho probar al empleado un poco de cada verdura y que  sólo los zapallitos eran amargos. El mozo aquí fue un verdadero "marcador biológico".

Referencia para ampliar sobre estructura química: Marino Valente LM: Cucurbitacinas e suas principais características estruturais.Quím. Nova vol.27 no.6 São Paulo Nov./Dec. 2004.http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422004000600019&script=sci_arttext

Enviado por jcp el 23 octubre 2010 00:00:00 (3060 Lecturas)






Artículos e imágenes de:
 Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas

 
     Enlaces Relacionados


Noticia más leída sobre Alimentos y Bebidas:
Propiedades y toxicidad del chocho (Ecuador)


     Votos del Artículo
Puntuación Promedio: 5
votos: 3


Por favor tómate un segundo y vota por este artículo:

Excelente
Muy Bueno
Bueno
Regular
Malo


     Publicidad






Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Lombó Teatro Salamanca - Zamora

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.04 Segundos