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 La prensa: Aditivos químicos en alimentos: prohibidos en muchos países, permitidos en EEUU

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Propilenglicol (Foto: SerTox)

7 químicos para alimentos prohibidos en otros países que aún se usan en EEUUPor Jonathan Anker. cnn.com. 31/10/14. Esta semana, tres naciones europeas decidieron que prefieren no seguir bebiendo un ingrediente que también se encuentra en los anticongelantes. Esto parece bastante razonable.El Whisky Fireball con sabor a canela, propiedad de una empresa con sede en Luisiana, fue retirado de los anaqueles en Suecia, Noruega y Finlandia por preocupaciones sobre el contenido de propilenglicol. El consumo del componente edulcorante/anticongelante es regulado de manera más estricta en Europa que en Estados Unidos, por lo que cuando un lote de estos productos de Estados Unidos llegó a Escandinavia, tenía que descartarse.
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7 químicos para alimentos prohibidos en otros países que aún se usan en EE.UU.
Tanto la Administración de Alimentos y Medicamentos, como los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades dicen que el propilenglicol es seguro para uso alimentario en ciertas cantidades, pero Europa es mucho más estricta.
De hecho, Estados Unidos es bastante más relajado en relación a su normativa sobre ciertos ingredientes alimentarios que otras naciones del mundo ya han prohibido puesto que se preocupan porque son carcinógenos, porque pueden alterar el sistema nervioso o contribuir a un sinnúmero de efectos secundarios peligrosos para la salud.
Aquí se presentan siete de esos ingredientes, los cuales encontrarás enumerados en las etiquetas de alimentos en todos los supermercados locales de Estados Unidos, pero que están prohibidos en muchos otros países.
1. La hormona de crecimiento bovina recombinante (rBGH) y somatotropina (rBST)
¿Qué es? Hormonas de crecimiento que aumentan la producción de leche en una vaca.
¿En qué productos la encuentras?: leche y otros productos lácteos.
¿Dónde está prohibido?: en la Unión Europea, Australia, Canadá y Japón.
Si deseas obtener más información, haz clic aquí.
2. Olestra (Olean)
¿Qué es? Un sustituto de grasa.
¿En qué productos lo encuentras?: papalinas libres de grasa.
¿Dónde está prohibido?: en el Reino Unido y Canadá.
Si deseas obtener más información, haz clic aquí.
3. Ractopamina
¿Qué es? Un estimulante del crecimiento para ganado.
¿En dónde lo encuentras?: ganado, cerdos y pavos.
¿Dónde está prohibido?: en aproximadamente 160 países, entre ellos China, Rusia y la Unión Europea.
Si deseas obtener más información, haz clic aquí.
4. Difenilamina (DPA)
¿Qué es? Un producto químico utilizado para preservar el color de la piel de las manzanas.
¿En qué productos lo encuentras?: en las manzanas.
¿Dónde está prohibido?: en la Unión Europea.
Si deseas obtener más información, haz clic aquí.
5. Azodicarbonamida (ADA)
¿Qué es? Un aditivo que acelera la decoloración de la harina y hace que suba más rápido.
¿En qué producto lo encuentras?: en el pan y en casi 500 productos de panadería y aperitivos disponibles en el mercado. También lo encuentras en las esterillas de yoga.
¿Dónde está prohibido?: Australia y Europa.
Si deseas obtener más información, haz clic aquí.
6. Aceite vegetal bromado (BVO)
¿Qué es? Un aditivo que evita que se separe el sabor de las bebidas deportivas y gaseosas.
¿En qué productos lo encuentras?: bebidas deportivas con sabor a cítricos y gaseosas. También en retardantes de llama. Coca-Cola y Pepsi lo dejaron de usar este año.
¿Dónde está prohibido?: Europa y Japón.
Si deseas obtener más información, haz clic aquí.
7. Hidroxianisol butilado (BHA) y hidroxitolueno butilado (BHT)
¿Qué es? Los conservantes que se utilizan para evitar que las grasas se vuelvan rancias y para mantener el color y olor de los alimentos.
¿En qué productos los encuentras?: cereales, goma de mascar, mantequilla, comidas congeladas, cerveza y papalinas.
¿Dónde está prohibido?: Japón, Inglaterra y otros países europeos. California lo clasifica como un posible carcinógeno.

Enviado por jcp el 01 noviembre 2014 00:00:00 (1187 Lecturas)






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 País: Estados Unidos y Canadá
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