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 Noticias del Sertox: Foto del mes de setiembre: Los múltiples usos del espinillo (Acacia caven)

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Flores de espinillo (Foto: SerTox)

Acacia caven, el espinillo, aromo, espino o churqui, es un árbol o arbusto de hoja caduca de la familia Fabaceae, presente en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil. Es muy común en la provincia argentina de Entre Ríos, donde crece en zonas que estuvieron anegadas, y desaparece al volver la fuerte humedad, además de formar espinillares en las tierras de lomadas entrerianas (que tienen alto drenaje).En la Provincia de Córdoba representa una de las especies más comunes en el monte de las serranias y en el espinal pampeano.Árbol o arbusto de hasta 6m. de altura, de copa redondeada, corteza castaño oscura con profundas grietas oblicuas. Ramas muy tortuosas y oscuras con características espinas gris claro dispuestas de a pares en los nudos de hasta 5 cm de largo. Hojas bipinnaticompuestas, caducas. 

Flores amarillas, muy pequeñas y perfumadas dispuestas en inflorescencias esféricas compactas con un pedúnculo corto de entre 4 y 18mm. El fruto es una chaucha leñosa castaño oscura, gruesa, de entre 4 y 7 cm de largo con el extremo punzante. Las semillas son verdosas, duras, de aproximadamente 6mm de diámetro.
Usos: 
1) Alimento: Las flores se usan como alimento de las ovejas para producir lana. En la región de Sud Chichas (Tupiza-Bolivia), las hojas y frutos del churqui son alimento del ganado caprino;
2) Tiene uso ornamental; 
3) Las flores son materia prima en perfumería; 
4) Las vainas de semillas se emplean para obtener tanino; 
5) La madera se usa como combustible y para postes de cercas. Hace muy buen carbón vegetal; 
6) Medicinales: Las hojas, frutos, tallos y corteza tienen diversos usos en medicina popular, habiéndose ensayado la actividad citotóxica (antimicrobiana y antifúngica) en extractos de hojas y tallos.
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La foto fue tomada en la Vuelta de Obligado, cerca de San Pedro, Buenos Aires, el 23 de agosto de 2015.

Enviado por jcp el 01 septiembre 2015 00:00:00 (547 Lecturas)






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