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 La prensa: Un tema recurrente en España: ¿es mejor beber agua corriente (de la canilla) o embotellada?

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Agua que haz de beber... (Foto: Sertox )

Agua del grifo o embotellada: ¿cuál es mejor? Por Alberto Barbieri lavan.guardia.com. 15/03/16. La doméstica tiene sus pequeños riesgos, mientras que la mineral tampoco tiene el 100% de garantías y supone un gran consumo de plástico. ¿Qué elegir? Beber agua muy fría adelgaza y la del grifo es mala, pero tomarse un vaso al despertar es mano de santo. Los mitos en torno al mundo del agua son innumerables. 


Agua del grifo o embotellada: ¿cuál es mejor?
Agua embotellada o agua del grifo: ¿cuál es mejor beber? (Guido Cavallini - Getty)
Según el antiguo médico griego Galeno de Pérgamo, el agua fresca y pura era el remedio perfecto contra la hipocondría. Para tratar la hypochondria sine materia, la prudencia médica aconsejaba, de hecho, la abstinencia de todos los medicamentos, una alimentación estimulante, una higiene conveniente y abundante agua fresca.

Por lo tanto, desde hace milenios sabemos que el agua es buena para la salud, incluso para curar enfermedades imaginarias, pero ¿cual es la mejor forma de consumirla: del grifo o embotellada?


Por qué beber agua mineral
El agua mineral embotellad no necesita tantos tratamientos como la del grifo | Getty | Guido Mieth
El agua mineral embotellad no necesita tantos tratamientos como la del grifo | Getty | Guido Mieth
El Dr. Francisco Maraver Eyzaguirre, profesor titular de la Cátedra de Hidrología Médica de la Universidad Complutense de Madrid, afirma en el blog de la doctora Modesta Cassinello que: “el agua mineral es sana desde su origen, no necesita ni recibe ningún tipo de tratamiento químico ni microbiológico, es apta para consumo humano en su estado original. El agua de grifo, en cambio, debe someterse obligatoriamente a tratamientos de desinfección, única manera de garantizar su seguridad alimentaria”.

Además, añade el profesor: “El agua mineral es tratada como producto alimentario, luego es la Agencia Española de Seguridad Alimentaria la que las legisla. Posee un etiquetado, que nos informa de su origen y composición química, es decir, uno sabe lo que bebe. El agua potable del grifo esta regulada por la Administración Sanitaria Autonómica competente. No posee etiquetado y no sabes su origen”.

Arsénico y anticonceptivos en el agua de algunos grifos


Es un hecho que la legislación vigente permite la presencia en el agua de uso doméstico de muchas sustancias que no producen precisamente un efecto refrescante: conservantes, antioxidantes, colorantes, suavizantes, estabilizantes, saborizantes, emulsionantes, insecticidas, herbicidas, fungicidas, metales pesados, restos de medicamentos, gases. Visto así, más que a echarse un vaso, uno piensa en ponerse una antitetánica.


En Estados Unidos y Gran Bretaña varias investigaciones han comprobado la presencia de numerosos compuestos químicos en las aguas de redes domésticas, entre ellos trazas de anticonceptivos. Uno de los contaminantes del agua potable que más ha protagonizado las crónicas ha sido, sin duda, el arsénico, un veneno muy literario, que en muchos países es un infido protagonista también en la mesa. En varias regiones de América del Sur y Asia, la concentración de arsénico en el agua subterránea alcanza valores muy peligrosos, que en un plazo de veinte años de su asunción pueden dar lugar a la aparición de diversos tipos de cáncer. El arsénico es un elemento tóxico ya presente en la naturaleza y su uso industrial ha provocado un aumento incontrolado.
Agua mineral embotellada
Agua mineral embotellada (WLADIMIR BULGAR - Getty)
En España y el resto de la Unión Europea el nivel máximo de arsénico permitido en aguas para consumo humano es de 0,01 mg/l, una cifra que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no superar.

Además, debido a la contaminación y a las lluvias ácidas, en los acuíferos disminuye el Ph del agua, que durante su largo viaje en las tuberías puede acabar disolviendo las sustancias tóxicas presentes en ellas, tales como plomo, cobre o fibra de asbesto. El plomo, de hecho, rara vez se encuentra en la fuente manantial, pero sí en tuberías corroídas. Un estudio norteamericano publicado por The Journal of Environmental Health en 2002 encontró que el agua del grifo representaba en EE.UU. entre el 14% y el 20% de la exposición total al plomo. Es por esto que el agua caliente de grifo no se debería usar nunca para cocinar o beber, ya que puede disolver mucho más rápido los agentes contaminantes presentes en las cañerías.

Por último, el cloro, que se utiliza como desinfectante, puede causar varios problemas, tales como dermatitis, eczema y diversos tipos de alergias, así que no es una mala idea la de dotarse de un sistema de filtrado de carbón activo doméstico.

Por qué beber agua del grifo
El agua del grifo pasa más controles que la embotellada | Getty | silvana magnaghi
El agua del grifo pasa más controles que la embotellada | Getty | silvana magnaghi
Al otro lado del campo, sin embargo, también se extiende una reivindicativa división de partidarios del agua de grifo, con derecho a ser escuchados. En este caso se destaca el notable beneficio medioambiental, con el ahorro de quintales de plástico, y también de dinero, ya que un metro cúbico cuesta aproximadamente como una botella. España es el sexto país del mundo que más agua envasada consume, con 137 litros por año y persona, frente a unos 122 litros en agua corriente con fines domésticos.

Según la Asociación Española de Abastecimiento de Agua y Saneamiento (AEAS), “el agua de grifo es el producto alimenticio que más controles pasa, con una frecuencia que puede ser diaria y siguiendo numerosos parámetros de calidad”. Además, cada ciudadano puede verificar la calidad de su agua en la web del Sistema de Información Nacional de Agua de Consumo (SINAC), que pertenece al Ministerio de Sanidad. Según el Informe técnico sobre la Calidad del Agua de Consumo Humano en España (2011), el 99,3% de las aguas domésticas españolas cumplen todos los requisitos sanitarios.

Un agua con más controles que la embotellada
Agua de grifo
Agua de grifo (Multi-bits - Getty)
El problema, como todos sabemos, es el sabor, que depende mucho de su origen. Las aguas que proceden de sierras con rocas graníticas, como las del Norte, suelen tener mejor sabor, frente a las de Levante, costas e islas que son menos agradables.

Como siempre en esta vida existen estudios documentados para apoyar tanto una tesis como su exacto contrario. El profesor Paul Younger de la Universidad de Glasgow en 2009 publicó el ensayo El agua: Todo lo que importa, en el que destacaba la mayor frecuencia de los controles de seguridad para el agua del grifo, frente a los de la embotellada. Según Younger, además, la presencia de pequeñas cantidades de cloro en el agua de grifo puede ser incluso saludable, ya que impediría la propagación de infecciones bacterianas. Lo mismo no nos pueden garantizar las botellas, donde el agua se queda almacenada durante meses y no contiene aditivos desinfectantes como el cloro.

En resumen, si beber el agua de grifo tiene sus pequeños riesgos, consumir la embotellada tampoco nos garantiza al cien por cien y seguramente no es bueno para el medio ambiente.

Si Mark Twain decía que todos los descubrimientos de la medicina se podían resumir con la fórmula “el agua, consumida moderadamente, no es nociva”, lo que si sabemos, es que tomarse un vaso de agua al despertar es bueno, en esto la abuela tenía razón y en ella siempre se puede confiar.

Enviado por jcp el 15 marzo 2016 00:00:00 (384 Lecturas)






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