Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs




     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 Pregunta 1728: principal fuente de exposición humana al metilmercurio

Pregunta del 06/03/17: Se conoce que el  metilmercurio es neurotóxico para los seres humanos. La vulnerabilidad del sistema nervioso central a esta sustancia se incrementa durante el desarrollo temprano, especialmente durante el período prenatal. ¿Actualmente cuál se  considera la principal fuente de exposición humana al mercurio?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 06 marzo 2017 00:00:00 (121 Lecturas)

 Identifican un compuesto que sirve de marcador de la presencia de orina en piscinas

Ver Imagen

¡No hacer pis en las piscinas! (Foto: SerTox)

Un edulcorante confirma que la gente orina en la piscina. agenciasinc.es. 01/03/17.Hasta los nadadores olímpicos reconocen haber hecho pis alguna vez en la piscina. Esta práctica, además de ser una guarrería, genera unos compuestos químicos perjudiciales para la salud. Ahora, investigadores canadienses han encontrado un marcador que delata la presencia de orina en el agua: el acesulfamo-K, un edulcorante muy utilizado en bebidas y bollería industrial que expulsan, sin saberlo, los bañistas 'despistados'.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 marzo 2017 00:00:00 (123 Lecturas)

 Rosario: mejoran sistemas de detección de residuos tóxicos en comida

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Para saber qué tienen los alimentos. Desde el CONICET-UNR avanzan para detectar residuos tóxicos. Por Ana Paradiso. rosario12. 04/03/17. El Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos trabaja para perfeccionar los sistemas de detección de residuos tóxicos en comida y elementos de puericultura. La premisa es adaptarlos a los requisitos cada vez más estrictos de la regulación. Investigadores del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (IPROBYQ, CONICET‑UNR) trabajan en el perfeccionamiento de sistemas de detección de residuos tóxicos presentes en alimentos y elementos de puericultura.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 marzo 2017 00:00:00 (92 Lecturas)

 Pregunta 1725: alergias a los alimentos por vía inhalatoria

Pregunta del 01/03/17:La mayoría de las alergias a los alimentos se manifiestan luego de la ingestión. ¿Qué alimentos han provocado reacciones alérgicas como consecuencia de la inhalación? ¿Qué manifestaciones clínicas se asocian comúnmente con las reacciones alérgicas inducidas por inhalación?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 marzo 2017 00:00:00 (97 Lecturas)

 Riesgos derivados de comer pescado y marisco, por la presencia de contaminantes quimicos

Ver Imagen

Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

Evaluan el riesgo de exposición a químicos al ingerir pescado y marisco. agenciasinc.es. 15/02/17. Investigadores españoles han desarrollado una herramienta interactiva orientada a minimizar la exposición a contaminantes químicos derivados del consumo de pescado y marisco. Esta aplicación, que forma parte de un proyecto europeo, mantiene e incluso mejora la ingesta de diferentes nutrientes como los ácidos grasos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (59 Lecturas)

 España: encuesta para estimar exposición al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Exposición alimentaria de la población valenciana al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio. ecoticias.com. 15/03/17. La exposición se ha estimado a partir de datos de consumo de alimentos y la concentración de contaminantes en los mismos durante los años 2010 y 2011 a través de una encuesta realizada a 1.476 sujetos (195 niños de edades comprendidas entre los 6 y los 15 años, y 1.281 adultos de entre 16 y 95 años).

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (65 Lecturas)

  Cuando más arroz comes, más alto es el riesgo por el elevado contenido de arsénico

Ver Imagen

Paquete de arroz pulido (Foto: SerTox)

Todo lo que debes saber sobre el arsénico en el arroz.lavanguardia.com. 16/02/17. Los expertos analizan hasta qué punto deberíamos preocuparnos. Alimento universal como pocos, el arroz forma parte de la dieta semanal e incluso diaria de personas de todo el mundo. Para hacernos una idea, sólo en la India el 65% de la población total se alimenta básicamente de él. Sin contar que es el ingrediente estrella de muchas elaboraciones en diversos países, como por ejemplo, el sushi o la paella.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (69 Lecturas)

 EFSA presentó OpenFoodTox, con información rápida sobre sobre riesgos químicos en alimentos

Nace OpenFoodTox, una base de datos con información sobre riesgos químicos en alimentos. tecnoalimen.com. 27/01/17. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha presentado OpenFoodTox, una herramienta que proporciona rápidamente información sobre sobre los riesgos químicos presentes en los alimentos destinados al consumo humano y animal.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 febrero 2017 00:00:00 (67 Lecturas)

 Arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud que las estatinas

Ver Imagen

Arroz de levadura roja (Foto: WP)

El 'arroz de levadura roja', una alternativa a las estatinas, tampoco es inocuo, según un estudio. medlineplus.gov. 25/01/17. Vinculan los complementos con el dolor muscular y otros efectos adversos similares a los de las estatinas.Un complemento natural para reducir el colesterol llamado arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud para los usuarios que las estatinas, plantea un nuevo estudio.
Ver relacionada la pregunta 259: arroz de levadura roja
Ver también noticia con referencia al artículo original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 enero 2017 00:00:00 (103 Lecturas)

 Yuca amarga mata a doce personas en los últimos siete meses en Zulia

Ver Imagen

Frutas, choclos y mandioca (Foto: SerTox)

Reportan 12 fallecidos por comer "yuca amarga" en los últimos siete meses .entornointeligente.com. 25/01/17. Confirmado / Ángela Rosa Luzardo, de 51 años, se convirtió en la víctima 12 en el estado Zulia por ingerir yuca amarga en los últimos siete meses. La señora murió la madrugada del sábado 21 de enero como consecuencia de una intoxicación de cianuro y acetona, componentes del alimento. Luzardo ingresó con síntomas de la intoxicación al Hospital General del Sur, ubicado en Maracaibo, donde falleció.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 enero 2017 00:00:00 (111 Lecturas)

 Venezuela: 8 intoxicados con yuca amarga incluyendo el caso fatal de un niño

Ver Imagen

Ñoquis de mandioca (Foto: SerTox)

Murió infante y siete intoxicados por comer yuca amarga en Barquisimeto. Por Yliana Brett. elinformador.com.ve. 19/01/17.Este miércoles en la mañana fueron ingresados al Hospital Central de Barquisimeto ocho personas con evidentes síntomas de intoxicación. Seis de ellos eran infantes y dos adultos. Aparentemente son miembros de una familia con domicilio en el barrio El Jebe, norte de Barquisimeto, y horas previas, habían consumido yuca amarga. A los minutos del ingreso, los médicos del Hospital Pediátrico Agustín Zubillaga, informaron que uno de los niños había fallecido.El doctor Ruy Medina, director regional de salud, indicó que en las próximas 24 horas las autoridades forenses estarán realizando las investigaciones correspondientes, dado que hasta el momento la única información que se conoce es la que han ofrecido familiares de los intoxicados.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 enero 2017 00:00:00 (198 Lecturas)

 Pregunta 1697: HAPs en alimentos

Pregunta del 20/01/17: En los alimentos calentados, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) representan un grupo prioritario de contaminantes químicos genotóxicos, mutagénicos y/o cancerígenos con efectos adversos a largo plazo para la salud. ¿A que puede deberse la presencia de estos compuestos en los alimentos y en que alimentos se pueden encontrar?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 enero 2017 00:00:00 (111 Lecturas)

 Pregunta 1692: intoxicaciones con semillas de jícama

Pregunta del 13/01/17: Pachyrrhizus erosus (L.) Urban es una planta de raíz tuberosa y es una comida común en el sur de Taiwán.   Sus semillas rara vez se consumen. ¿Que cuadro puede producir la ingestión de las semillasde esta planta?


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 13 enero 2017 00:00:00 (132 Lecturas)

 Aditivos alimentarios: un poco de historia, cómo se evalúa su seguridad, mensajes engañosos, etc...

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

¿Hay que temer a los aditivos? Por Juan Revenga Frauca. elpaís.com. 02/01/17.Aunque algunos sirvan para disfrazar los alimentos de lo que no son, los aditivos legales no suponen ningún peligro. Y la etiqueta “sin conservantes ni colorantes” no garantiza que la comida sea más sana.Es habitual tropezarse en Internet con ciertas listas de aditivos alimentarios que nos avisan de diversas calamidades asociadas a su uso.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 enero 2017 00:00:00 (153 Lecturas)

 Pregunta 1680: consumo de guanábana y parkinsonismo II

Pregunta del 28/12/16: En la pregunta anterior (1679) mencionamos la asociación atribuida al consumo habitual del fruto e infusión de hojas de guanábana  (Annona muricata) con un parkinsonismo atípico. ¿Cuál es la opinión sobre este tema de la agencia de seguridad alimentaria francesa?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 28 diciembre 2016 00:00:00 (103 Lecturas)

 Pregunta 1679: consumo de guanábana y parkinsonismo

Pregunta del 27/12/16: El consumo habitual del fruto e infusión de hojas de guanábana  (Annona muricata), se ha asociado con un parkinsonismo atípico, como se ha observado en habitantes de la isla Guadalupe. ¿A que se atribuye el potencial neurotóxico de guanábana?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 27 diciembre 2016 00:00:00 (131 Lecturas)

 Pregunta 1678: hepatoxicidad por zumo de noni (Morinda citrifolia)

Pregunta del 26/12/16: luego del primer caso de hepatotoxicidad atribuida al zumo de noni (Morinda citrifolia) (Ver pregunta 1677) se publicaron otros casos similares. En respuesta inmediata a estas publicaciones, se informó que se habían hecho estudios del noni, que incluían investigaciones con animales experimentales y ensayos clínicos que demostraban que no producía toxicidad hepática. Poco tiempo después, se publicó otro caso en una paciente de 24 años, con hepatotoxicidad atribuida a dicho zumo. ¿Cuál fué el mecanismo propuesto para la hepatoxicidad por el zumo de noni (Morinda citrifolia)?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 diciembre 2016 00:00:00 (146 Lecturas)

 Pregunta 1677: hepatitis aguda por zumo de fruta

Pregunta del 23/12/16: En el año 2005, en un hospital europeo, se registró a un paciente adulto con hepatitis aguda atribuida a la ingestión de un zumo de fruta. ¿Cuál era el zumo de fruta que admitió estar tomando?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 diciembre 2016 00:00:00 (153 Lecturas)

 Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido, estudio

Ver Imagen

Atunes (Foto: SerTox)

Los niveles de mercurio en el atún del Atlántico Norte están bajando. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 25/11/16. Un estudio sugiere que los controles de emisiones de la industria podrían llevar a un pescado más saludable.Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido junto con las emisiones de la industria de ese elemento químico peligroso, según un estudio reciente.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 28 noviembre 2016 00:00:00 (121 Lecturas)

 El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba II

Ver Imagen

Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

¿Cuáles son los pescados que son menos nocivos para la salud porque tienen menos mercurio?. bbcmundo. 26/11/16. La recomendación es ampliamente conocida: el pescado tiene muchas propiedades que lo hacen un alimento saludable. Es una fuente de proteína de mucha calidad, tiene poca grasa, es bajo en calorías y le da al organismo omega-3, unos ácidos grasos esenciales que no puede producir el cuerpo, según el Departamento de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés).
Leer relacionado: (2008) Omega 3 o mercurio, en pescados: esa es la cuestión!; (2009) La heroína en la lucha contra el mercurio en pescados americanos; (2010)  Informan de alertas graves de la Agencia de Seguridad Alimentaria española en el 2009; (2011) Metilmercurio en pescados, mariscos y moluscos que se usan como alimento humano; (2012)  Investigación sobre exposición a mercurio en embarazadas por consumo de pescado y síntomas de TDAH; (2013)  Hallan altas concentraciones de mercurio en pescado de consumo y habitantes de P. Maldonado, Perú;  (2014) Métodos óptimos de detección de mercurio en pescados consumidos en cuencas de ríos de Brasil y El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba; (2015) El mercurio de algunos pescados asociado a mayor riesgo de algunas enfermedades autoinmunes, estudio; (2016) La neurotoxicidad del mercurio es reducida por el selenio, presente en el pescado, también; Más artículos en nuestro portal sobre el tema

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 noviembre 2016 00:00:00 (183 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Martes, 27 septiembre
· Las bacterias de las tuberías podrían enfermar a miles cada año en EEUU, sugiere un estudio
Jueves, 15 septiembre
· Las compañías azucareras desviaron la atención a la grasa como peligro cardiaco, estudio
Lunes, 29 agosto
· Dieta mediterránea o estatinas: esa es la cuestión
Viernes, 19 agosto
· Asocian la fluoración del agua para prevenir las caries y la diabetes tipo 2
Viernes, 12 agosto
· Alimentos contaminados con disruptores endocrinos y cómo reducir su presencia en la cocina
Jueves, 11 agosto
· EEUU: 6 millones de personas expuestas a sustancias químicas peligrosas en el agua potable
Miércoles, 10 agosto
· Un método para valorar el riesgo potencial del arsénico en leche y productos lácteos derivados
Martes, 26 julio
· La FDA espera reducir el consumo general de sal en EEUU bajando las fuentes de sodio ocultas
Jueves, 21 julio
· Comer canela podría tener un impacto positivo en nuestra capacidad de aprender, según estudio
Jueves, 14 julio
· Niveles suficientes de magnesio en la dieta podrían ser beneficiosos para una buena presión arterial
· Pregunta 1566: guaraná II
Miércoles, 13 julio
· Pregunta 1565: acrónimo en inglés GRAS
Viernes, 08 julio
· Un didáctico video explicativo sobre azúcares ocultos en la comida salada
Sábado, 02 julio
· Muere en Honduras, madre embarazada y su hija de 6 años por ingerir Amanita verna
Viernes, 01 julio
· Carta a Greenpeace, la ONU y a los gobiernos del mundo, para que cesen las campañas antitransgénicos
· Las personas que comen comida rápida tienden a tener niveles más altos de ftalatos
Martes, 28 junio
· Visión general de los riesgos y beneficios del consumo de café
Jueves, 23 junio
· EFSA: ¿Pueden las pequeñas partículas de plástico en alimentos afectar a la salud humana?
Viernes, 10 junio
· Sobre toxiinfecciones alimentarias graves pero poco frecuentes y como prevenirlas
Viernes, 03 junio
· La FDA de EEUU quiere que la industria alimentaria reduzca la cantidad de sal
· Jalisco: enfermos por el agua contaminada y muertos por daños renales
Miércoles, 01 junio
· Pregunta 1538: contaminante en nutrición parenteral de neonatos
Jueves, 19 mayo
· Pregunta 1530: criterios clínicos para el diagnóstico de konzo
Lunes, 16 mayo
· Pregunta 1527: ensayo clínico LEAP
Jueves, 05 mayo
· Sobre tóxicos ambientales en carnes rojas y cómo eliminarlos
Viernes, 29 abril
· Frases y técnicas publicitarias que relacionan los alimentos con nuestra propia salud
Jueves, 28 abril
· Vamos a contar mentiras: donde se destapan los engaños de la industria alimentaria y cosmética en Es
Martes, 26 abril
· Pregunta 1513: arroz para lactantes contaminado con...
Lunes, 25 abril
· Oye niño: dime cuanto arroz consumes y te diré cuánto más arsénico tendrás en la orina
Viernes, 15 abril
· Consumo reciente de comida rápida incrementa la exposición al BPA y ftalatos, estudio
· España: novedades en la pirámide de la alimentación saludable
Domingo, 03 abril
· Utilidad de Opuntia ficus-indica en la eliminación de contaminantes del agua para beber
Miércoles, 30 marzo
· Sobre alimentos contaminados con hongos fitopatógenos
Martes, 29 marzo
· Sopas sin BPA en EEUU, una medida que será plenamente efectiva a mediados de 2017
Viernes, 18 marzo
· Comentarios sobre encuesta de consumo de cafeina en menores de 20 años en Argentina
Miércoles, 16 marzo
· Contaminación de agua por acumulación persistente de nitratos usados como fertilizantes
Martes, 15 marzo
· Un tema recurrente en España: ¿es mejor beber agua corriente (de la canilla) o embotellada?
Miércoles, 09 marzo
· Para reducir calorías y mejorar la dieta mejor plantearse beber más agua
Lunes, 29 febrero
· EEUU:la FDA buscará glifosato en alimentos como soja, maíz, leche y huevos
Miércoles, 10 febrero
· Pregunta 1460: Regla del Plomo y Cobre de la EPA en EEUU
Martes, 09 febrero
· Pregunta 1459: Informes de Confianza del Consumidor de la EPA
Jueves, 04 febrero
· La exposición al glifosato de los consumidores estadounidenses es mucho mayor que en la UE
Miércoles, 03 febrero
· La neurotoxicidad del mercurio es reducida por el selenio, presente en el pescado, también
Lunes, 01 febrero
· Bisfenol S, usado como sustituto del BPA, tampoco es seguro
Lunes, 25 enero
· Pregunta 1448: nuez moscada II
Viernes, 22 enero
· Estimación de la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria según OMS
Lunes, 18 enero
· Más del 50 % de las muestras etiquetadas como azafrán español son truchas, estudio
Jueves, 14 enero
· Pregunta 1441: favismo
Lunes, 11 enero
· EEUU: aconsejan comer menos azúcares añadidos, grasas saturadas y sal, y más frutas y verduras
Domingo, 10 enero
· A propósito de intoxicaciones alimentarias con raíz de mandioca brava en Venezuela

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas





More information about HONcode
Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.12 Segundos