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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Intoxicación con carambola: analizan 26 artículos que incluían 123 casos

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Frutos del carambolo (Foto: WP)

Carambolo puede ser tóxico en pacientes renales. elespectador.com.17/06/17. Después de analizar 123 casos a nivel mundial, investigadores de la Universidad Javeriana recomiendan que las personas que sufren de estas patologías no la consuman. Tiene compuestos perjudiciales para el riñón.El carambolo, una fruta con apariencia de estrella y originaría de Asia, podría estar causando un daño severo a pacientes que tienen problemas renales. A esta conclusión llegó un estudio liderado por el profesor Diego Rosselli, del Departamento de Epimediología Clínica de la Pontificia Universidad Javeriana, y publicado en la revista Saudi Journal of Kidney Diseases.

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Enviado por jcp el 24 junio 2017 00:00:00 (33 Lecturas)

 California: catorce intoxicados con Amanita phalloides,tres necesitaron trasplantes de hígado

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Amanita Phalloides (Foto: WP)

La seta silvestre 'oronja verde' enferma de gravedad a 14 personas en California. Por Margaret Farley Steele. medlineplus.gov. 02/06/17. Unos novicios las recogieron, y esto condujo a que tres personas necesitaran trasplantes de hígado y a que un niño sufriera un daño cerebral permanente. Una abundante cosecha de setas "oronja verde" silvestres en el norte de California probablemente sea responsable de que 14 personas se intoxicaran en diciembre, señalan las autoridades de salud. El culpable: la Amanita phalloides, que se cree que es la seta más peligrosa del mundo.

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Enviado por jcp el 05 junio 2017 00:00:00 (74 Lecturas)

 Para detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, prohibido en Europa

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Aazafran de adorno o Chuquiraga calchaquina (Foto: SerTox)

Nueva técnica para detectar azafrán adulterado con gardenia. agenciasinc.es. 29/03/17. En el mercado europeo se ha comenzado a detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, un producto prohibido en Europa. Para confirmar las partidas fraudulentas, investigadores de la Universidad de Alcalá han patentado una técnica cromatográfica que permite identificar el genipósido, un compuesto que solo llevan los frutos de la gardenia pero no la flor del azafrán.

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Enviado por jcp el 01 abril 2017 00:00:00 (145 Lecturas)

 La forma en que se cocina el arroz es clave para disminuir la exposición a arsénico

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Risoto con camarones (Foto: Sertox )

Cómo cocinar el arroz para reducir la presencia de arsénico. Por Marta Chavarrías. consumer.es.  23/03/17. La forma en que se cocina el arroz es clave para disminuir la exposición a arsénico, una sustancia química de origen natural.El arsénico es un elemento químico presente en el aire, el suelo y el agua, como también en una amplia variedad de alimentos, ya sea en forma orgánica o inorgánica. Esta última comporta un riesgo para la salud, si se consume con cierta regularidad en niveles altos durante largos periodos de tiempo. El arroz es una de las fuentes de exposición a este metal, además de los cereales, la leche y los productos lácteos. 


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Enviado por jcp el 01 abril 2017 00:00:00 (178 Lecturas)

 Los voluntarios que probaron los conservantes de alimentos usados a principios del siglo pasado

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Alimentos saludables (Foto: Sertox )

La sorprendente historia del "Escuadrón del Veneno" al que le debemos que no nos intoxiquemos con los conservantes. bbcmundo. 25/03/17. Hace más de cien años, la industria de alimentos estaba regida por el caos. No existían los requisitos de etiquetado, ni pruebas de seguridad ni una buena información sobre los riesgos de la inclusión de aditivos. En la década de 1880, por ejemplo, los mercados de Estados Unidos estaban repletos de productos de mala calidad e incluso directamente perjudiciales. Sin control gubernamental, los productores sustituían con ingredientes más baratos aquellos que aparecían en las etiquetas.

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Enviado por jcp el 27 marzo 2017 00:00:00 (113 Lecturas)

 Pregunta 1728: principal fuente de exposición humana al metilmercurio

Pregunta del 06/03/17: Se conoce que el  metilmercurio es neurotóxico para los seres humanos. La vulnerabilidad del sistema nervioso central a esta sustancia se incrementa durante el desarrollo temprano, especialmente durante el período prenatal. ¿Actualmente cuál se  considera la principal fuente de exposición humana al mercurio?

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Enviado por jcp el 06 marzo 2017 00:00:00 (226 Lecturas)

 Identifican un compuesto que sirve de marcador de la presencia de orina en piscinas

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¡No hacer pis en las piscinas! (Foto: SerTox)

Un edulcorante confirma que la gente orina en la piscina. agenciasinc.es. 01/03/17.Hasta los nadadores olímpicos reconocen haber hecho pis alguna vez en la piscina. Esta práctica, además de ser una guarrería, genera unos compuestos químicos perjudiciales para la salud. Ahora, investigadores canadienses han encontrado un marcador que delata la presencia de orina en el agua: el acesulfamo-K, un edulcorante muy utilizado en bebidas y bollería industrial que expulsan, sin saberlo, los bañistas 'despistados'.

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Enviado por jcp el 04 marzo 2017 00:00:00 (197 Lecturas)

 Rosario: mejoran sistemas de detección de residuos tóxicos en comida

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Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Para saber qué tienen los alimentos. Desde el CONICET-UNR avanzan para detectar residuos tóxicos. Por Ana Paradiso. rosario12. 04/03/17. El Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos trabaja para perfeccionar los sistemas de detección de residuos tóxicos en comida y elementos de puericultura. La premisa es adaptarlos a los requisitos cada vez más estrictos de la regulación. Investigadores del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (IPROBYQ, CONICET‑UNR) trabajan en el perfeccionamiento de sistemas de detección de residuos tóxicos presentes en alimentos y elementos de puericultura.

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Enviado por jcp el 04 marzo 2017 00:00:00 (141 Lecturas)

 Pregunta 1725: alergias a los alimentos por vía inhalatoria

Pregunta del 01/03/17:La mayoría de las alergias a los alimentos se manifiestan luego de la ingestión. ¿Qué alimentos han provocado reacciones alérgicas como consecuencia de la inhalación? ¿Qué manifestaciones clínicas se asocian comúnmente con las reacciones alérgicas inducidas por inhalación?

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Enviado por jcp el 01 marzo 2017 00:00:00 (133 Lecturas)

 Riesgos derivados de comer pescado y marisco, por la presencia de contaminantes quimicos

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Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

Evaluan el riesgo de exposición a químicos al ingerir pescado y marisco. agenciasinc.es. 15/02/17. Investigadores españoles han desarrollado una herramienta interactiva orientada a minimizar la exposición a contaminantes químicos derivados del consumo de pescado y marisco. Esta aplicación, que forma parte de un proyecto europeo, mantiene e incluso mejora la ingesta de diferentes nutrientes como los ácidos grasos.

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Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (121 Lecturas)

 España: encuesta para estimar exposición al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio

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Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Exposición alimentaria de la población valenciana al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio. ecoticias.com. 15/03/17. La exposición se ha estimado a partir de datos de consumo de alimentos y la concentración de contaminantes en los mismos durante los años 2010 y 2011 a través de una encuesta realizada a 1.476 sujetos (195 niños de edades comprendidas entre los 6 y los 15 años, y 1.281 adultos de entre 16 y 95 años).

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Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (131 Lecturas)

  Cuando más arroz comes, más alto es el riesgo por el elevado contenido de arsénico

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Paquete de arroz pulido (Foto: SerTox)

Todo lo que debes saber sobre el arsénico en el arroz.lavanguardia.com. 16/02/17. Los expertos analizan hasta qué punto deberíamos preocuparnos. Alimento universal como pocos, el arroz forma parte de la dieta semanal e incluso diaria de personas de todo el mundo. Para hacernos una idea, sólo en la India el 65% de la población total se alimenta básicamente de él. Sin contar que es el ingrediente estrella de muchas elaboraciones en diversos países, como por ejemplo, el sushi o la paella.

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Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (203 Lecturas)

 EFSA presentó OpenFoodTox, con información rápida sobre sobre riesgos químicos en alimentos

Nace OpenFoodTox, una base de datos con información sobre riesgos químicos en alimentos. tecnoalimen.com. 27/01/17. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha presentado OpenFoodTox, una herramienta que proporciona rápidamente información sobre sobre los riesgos químicos presentes en los alimentos destinados al consumo humano y animal.

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Enviado por jcp el 02 febrero 2017 00:00:00 (119 Lecturas)

 Arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud que las estatinas

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Arroz de levadura roja (Foto: WP)

El 'arroz de levadura roja', una alternativa a las estatinas, tampoco es inocuo, según un estudio. medlineplus.gov. 25/01/17. Vinculan los complementos con el dolor muscular y otros efectos adversos similares a los de las estatinas.Un complemento natural para reducir el colesterol llamado arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud para los usuarios que las estatinas, plantea un nuevo estudio.
Ver relacionada la pregunta 259: arroz de levadura roja
Ver también noticia con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 26 enero 2017 00:00:00 (176 Lecturas)

 Yuca amarga mata a doce personas en los últimos siete meses en Zulia

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Frutas, choclos y mandioca (Foto: SerTox)

Reportan 12 fallecidos por comer "yuca amarga" en los últimos siete meses .entornointeligente.com. 25/01/17. Confirmado / Ángela Rosa Luzardo, de 51 años, se convirtió en la víctima 12 en el estado Zulia por ingerir yuca amarga en los últimos siete meses. La señora murió la madrugada del sábado 21 de enero como consecuencia de una intoxicación de cianuro y acetona, componentes del alimento. Luzardo ingresó con síntomas de la intoxicación al Hospital General del Sur, ubicado en Maracaibo, donde falleció.

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Enviado por jcp el 26 enero 2017 00:00:00 (156 Lecturas)

 Venezuela: 8 intoxicados con yuca amarga incluyendo el caso fatal de un niño

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Ñoquis de mandioca (Foto: SerTox)

Murió infante y siete intoxicados por comer yuca amarga en Barquisimeto. Por Yliana Brett. elinformador.com.ve. 19/01/17.Este miércoles en la mañana fueron ingresados al Hospital Central de Barquisimeto ocho personas con evidentes síntomas de intoxicación. Seis de ellos eran infantes y dos adultos. Aparentemente son miembros de una familia con domicilio en el barrio El Jebe, norte de Barquisimeto, y horas previas, habían consumido yuca amarga. A los minutos del ingreso, los médicos del Hospital Pediátrico Agustín Zubillaga, informaron que uno de los niños había fallecido.El doctor Ruy Medina, director regional de salud, indicó que en las próximas 24 horas las autoridades forenses estarán realizando las investigaciones correspondientes, dado que hasta el momento la única información que se conoce es la que han ofrecido familiares de los intoxicados.

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Enviado por jcp el 20 enero 2017 00:00:00 (298 Lecturas)

 Pregunta 1697: HAPs en alimentos

Pregunta del 20/01/17: En los alimentos calentados, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) representan un grupo prioritario de contaminantes químicos genotóxicos, mutagénicos y/o cancerígenos con efectos adversos a largo plazo para la salud. ¿A que puede deberse la presencia de estos compuestos en los alimentos y en que alimentos se pueden encontrar?

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Enviado por jcp el 20 enero 2017 00:00:00 (156 Lecturas)

 Pregunta 1692: intoxicaciones con semillas de jícama

Pregunta del 13/01/17: Pachyrrhizus erosus (L.) Urban es una planta de raíz tuberosa y es una comida común en el sur de Taiwán.   Sus semillas rara vez se consumen. ¿Que cuadro puede producir la ingestión de las semillasde esta planta?


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Enviado por jcp el 13 enero 2017 00:00:00 (169 Lecturas)

 Aditivos alimentarios: un poco de historia, cómo se evalúa su seguridad, mensajes engañosos, etc...

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Alimentos saludables (Foto: Sertox )

¿Hay que temer a los aditivos? Por Juan Revenga Frauca. elpaís.com. 02/01/17.Aunque algunos sirvan para disfrazar los alimentos de lo que no son, los aditivos legales no suponen ningún peligro. Y la etiqueta “sin conservantes ni colorantes” no garantiza que la comida sea más sana.Es habitual tropezarse en Internet con ciertas listas de aditivos alimentarios que nos avisan de diversas calamidades asociadas a su uso.

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Enviado por jcp el 02 enero 2017 00:00:00 (299 Lecturas)

 Pregunta 1680: consumo de guanábana y parkinsonismo II

Pregunta del 28/12/16: En la pregunta anterior (1679) mencionamos la asociación atribuida al consumo habitual del fruto e infusión de hojas de guanábana  (Annona muricata) con un parkinsonismo atípico. ¿Cuál es la opinión sobre este tema de la agencia de seguridad alimentaria francesa?

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Enviado por jcp el 28 diciembre 2016 00:00:00 (141 Lecturas)





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